Выходец из СССР выиграл судебный процесс у Goldman Sachs

По данным издания Quartz, дело Алейникова, переехавшего в США еще в 1990 году, началось в 2009 году. За два года до этого опытный компьютерщик поступил на работу в Goldman Sachs, для которой писал программные коды для новейшей трейдинговой программы. Затем он решил сменить работу и перейти в компанию Teza Technologies, а при увольнении перевел 32 мегабайта информации на сервер в Германии, в том числе и часть секретных кодов.

Программист банка Goldman Sachs признан виновным в хищении кодов

Действия Алейникова не остались незамеченными, и Goldman Sachs обвинила его в краже научной информации в соответствии с законом 1967 года. В ходе проведенных обысков сотрудники ФБР обнаружили украденные коды, и в 2009 году Алейников был приговорен к 8 годам лишения свободы, хотя изначально ему грозил тюремный срок до 25 лет.

Однако уже через год программист вышел на свободу. В ходе многочисленных апелляций суды отклоняли один за другим обвинения Goldman Sachs, признав арест Алейникова незаконным и вернув ему конфискованное имущество. Приговор нью-йоркского суда от 6 июля признал, что обвинение не сумело доказать факт незаконного использования уроженцем Москвы секретных кодов. Судья отметил, что закон 1967 года, на который ссылались следователи, не соответствует современным технологиям просто потому, что он однозначно трактует злой умысел, тогда как при переводе электронных файлов сделать это проблематично.

Программист сумел объяснить, что большая часть переведенных на немецкий сервер материалов находилась в открытом доступе, а секретные коды попали туда случайно. Сам факт копирования 32 мегабайтов из 1024 мегабайтов созданных им кодов Алейников объяснил желанием сохранить у себя результаты своих исследований. «Я поступил как студент колледжа, которому спустя много лет интересно почитать свой диплом», - объяснил он.









>> Минский бизнесмен срубил строительную пирамиду на 720 тыс. долларов

>> Под Ростовом расстреляли члена Общественной палаты Дагестана >> Главу Геофизической службы СО РАН подозревают в присвоении свыше 40 млн рублей