Впредь вам наука

Разгоревшийся в Уральском федеральном университете (УрФУ) скандал, связанный с грядущими массовыми сокращениями, привлек внимание федеральных властей.

На днях с представителями коллектива вуза, проф­союза и ректората встретился первый зампред комитета Государственной думы по образованию Владимир Бурматов. Изучив ситуацию, депутат заявил прессе: трудовые права преподавателей и сотрудников не нарушаются, более того - увольнять вообще никого не собираются.

Напомним, тема предстоящих в крупнейшем вузе Урала сокращений активно обсуждается в СМИ и социальных сетях более месяца. Недавно сотрудники университета при поддержке численно преобладавших активистов политических партий даже провели митинг. Говорили о том, что на улице останутся порядка 700 преподавателей - явно неугодных, и о тупиковом характере реформ российского образования.

Судя по слухам, которые ходят по университету, преподаватели и сотрудники пока так и не поняли, чего им ждать от локальных внутривузовских реформ. Эту недоработку руководства признал и ректор УрФУ Виктор Кокшаров, после чего подробно разъяснил журналистам суть происходящих перемен.

Прежде всего он объявил, что никто из преподавателей на улице не окажется, ибо речь идет не о людях, а о ставках. Действительно, будет сокращено 695,7 ставки профессорско-преподавательского состава (ППС), при этом всем, кто на них работал, предложат на выбор одну из возможных траекторий дальнейшей трудовой деятельности. В первую очередь это исследовательская работа: таким сотрудникам сократят аудиторную нагрузку и создадут все условия для активного и результативного научного поиска. Поскольку далеко не все готовы решать столь серьезные задачи, значительная часть вузовских работников, особенно старшего возраста, останется на чисто преподавательской работе, при этом вводятся новые должности: преподаватель-тренер (физподготовку студентов ведь тоже никто не отменял), преподаватель-лектор, профессор-консультант. По словам ректора, они сохранят свои доходы по окладам и почасовую оплату за занятия и лекции.

УрФУ занял 77 место в рейтинге вузов стран БРИКС

Таким образом, просто произойдет перераспределение нагрузки одновременно с изменением задач. То есть при сокращении ППС количество ставок научных сотрудников вырастет на 40 процентов, а к 2020 году - на 350, а их доля в штате вуза за пять лет увеличится с шести до 28 процентов.

Как пояснил Кокшаров, кадровые реформы как раз и затеяли, чтобы резко активизировать научные исследования. Ведь без этого УрФУ не достичь амбициозной цели - не оказаться в топе лучших университетов мира. Собственно, и в России требования к образовательным учреждениям, по крайней мере, к тем из них, что претендуют на особый статус, растут.

- Если преподаватели не будут заниматься наукой, перестанут держать руку на пульсе современных тенденций, университет окажется на обочине, - говорит Виктор Кокшаров. - Да, 90 процентов вузов России довольствуются простым выживанием, но нас это не устраивает. Нам нужны новые возможности для развития, а для этого необходимо бороться за ресурсы.

Если УрФУ планирует в будущем получить статус научно-исследовательского университета, ему предстоит резко нарастить количество публикаций сотрудников в ведущих мировых научных сборниках, повысить индекс цитируемости, увеличить объем НИОКР. Резервы для этого есть: как заявил ректор, «в пермском политехе объем научных разработок в три раза выше, чем у нас».

Кроме того, число студентов, приходящихся на одного преподавателя, тоже необходимо увеличить: сегодня в УрФУ этот показатель чуть менее 9, тогда как, например, в ВШЭ превышает 11, а в НГУ - 14. То есть эффективность работы преподавателей должна вырасти, хотят они этого или нет. Как показывает жизнь, в любом трудовом коллективе находятся люди, которые не желают или не умеют работать эффективно. Очевидно, реформирование поможет руководству вуза создать для таких сотрудников более действенные стимулы. Хотелось бы верить, что при этом не пострадают действительно болеющие за дело и пользующиеся авторитетом среди коллег и студентов преподаватели.

- Вокруг реально существовавшей в вузе проблемы была масса политических спекуляций. Их надо прекратить. На митингах проблемы не решаются, а усугубляются, их следует решать за круглым столом. Сегодня это получилось, - констатировал после трехчасового общения с коллективом УрФУ Владимир Бурматов. Депутат по­обещал держать ситуацию на контроле и вновь посетить университет в начале сентября.









>> Доклад ООН: миротворцы обменивают товары на секс-услуги

>> В Астане похитили аппаратуру для Лазерного шоу на День города >> В Самарской области ищут убийцу пенсионера: фоторобот