Умер Омар Шариф

Омар Шариф родился в Александрии, дебютировал в египетском кино в 1954 году. Знаменитым на весь мир стал после первого же своего англоязычного фильма «Лоуренс Аравийский» Дэвида Лина, где сыграл одну из главных ролей и стал за нее номинантом на премию «Оскар».

Премию Американской киноакадемии он, впрочем, так и не получил, но был удостоен «Золотого глобуса» - второго по значению приза в мире кино.

И начал весьма успешную карьеру в Голливуде, где его следующим фильмом был пеплум «Падение Римской империи». А потом случился «Доктор Живаго».

RIP Omar Sharif ! A Legendary Actor from the Gold Age of the Cinema ! #RIP #OmarSharif #_ #Magleb #Egypt #Cairo #OmarElSherif #LaurenceofArabia #Doctorzhivago

Фото опубликовано MAGLEB - (@maglebanon) Июл 10 2015 в 6:55 PDT

Снимавший экранизацию романа Бориса Пастернака Дэвид Лин позвал на главную роль - русского врача Юрия Живаго - старого знакомого. Выбор оказался удачным - Шариф не затерялся в звездном ансамбле фильма (там снялись Джули Кристи, Джеральдин Чаплин, Род Стайгер, Алек Гиннесс) и получил за «Доктора Живаго» второй «Золотой глобус».

Болезнь

Болезнь Альцгеймера

В шестидесятые годы популярность Омара Шарифа достигла вершины.

Фото опубликовано Fayal Blk (@faycal_blk) Июл 10 2015 в 6:59 PDT

Он играл Чингисхана в одноименном историческом фильме, революционера Че Гевару в снятом Ричардом Флейшером байопике, мексиканского бандита Джона Колорадо в вестерне «Золото Маккенны». Правда, прорывных ролей - подобных Шарифу Али в «Лоуренсе» или Живаго - ему не доставалось. Но его по-прежнему часто звали сниматься (за свою 60-летнюю карьеру он сыграл в 120 картинах), правда, к концу 70-х все чаще и чаще - в телевизионные проекты.

RIP Omar Sharif - the first Egyptian screen legend & the only male Arab actor to have made it in Hollywood. pic.twitter.com/3p4X5XEZ7S

- Farrah ramadan (@Farrahram13) July 10, 2015

Через всю творческую жизнь актера прошла русская тема. Кроме Живаго, он в разные годы играл императора Николая II в сериале «Анастасия», князя Ромодановского в американском телесериале «Петр Великий», графа Разумовского в фильме про Екатерину. Последняя встреча актера с русским материалом случилась в фильме Анджея Вайды по роману Достоевского «Бесы».

Иногда он оказывался в неожиданных проектах - например, сыграл агента-разведчика в комедии «Совершенно секретно» или главаря моджахедов в третьем «Рэмбо».

Шариф сделал одну из самых поразительных карьер в истории Голливуда. Он очень быстро стал гражданином (а вернее артистом), принадлежащим всему миру. Шариф был не просто красавцем, он уникальным образом воплощал какой-то интернациональный героический типаж, который позволял одинаково органично воплощать на экране человека любой национальности.

Свидетельством убедительности артиста можно считать тот факт, что даже в случае со спорной экранизацией «Доктора Живаго» к нему было меньше всего вопросов. Залог его долгой творческой биографии в сочетании этой универсальности с талантом и творческой смелостью. Ну и в том плохо объяснимом рационально факте, что до самых последних фильмов каждый его образ навсегда оставался в памяти зрителей.









>> СК: обвиняемый в убийстве пяти человек в Туле признан вменяемым

>> Дива и сто ее нарядов >> Суд оштрафовал пермского художника, распявшего Гагарина