Воронежский художник Иван Горшков выставит в Берлине 4-метровую скульптуру

Персональная выставка воронежского художника Ивана Горшкова «Дорога королевского пирога» откроется в галерее Diehl Cube в Берлине в четверг, 9 июля. В экспозицию войдет одна гигантская четырехметровая скульптура, созданная Горшковым специально для этой галереи. По словам художника, это самая большая скульптура, которую он когда-либо создавал.

Идея выставки из одной огромной скульптуры родилась у Ивана Горшкова в 2013 году. Тогда он провел полгода в резиденции в Лейпциге, где познакомился с влиятельным берлинским галеристом Фолькером Дилем.

- Фолькер сразу положительно отозвался о моем искусстве, купил пару работ и предложил сделать у него выставку, - рассказал Иван Горшков корреспонденту «Воронеж». - Сейчас у него два пространства в Берлине, одно из которых - галерея «Куб», точнее Diehl Cube, именно там и должна открыться моя выставка. Главная особенность этого пространства в том, что это помещение действительно представляет из себя куб со стороной 7 м и имеет практически полное остекление со стороны улицы. Так что ночью это поход на гигантскую витрину, и подчас, чтобы посмотреть выставку, необязательно входить внутрь.

В том же 2013 году Горшков начал готовиться к выставке. Он решил создать всего одну работу - железную скульптуру высотой 4 м. Поскольку работа должна была быть транспортабельной и проходить в узкие двери, художник сделал ее разборной - из 4 частей.

- Ничего больше я не делал никогда, - признался Горшков. - Именно во время подготовки этой скульптуры мне, наконец, впервые понадобился кран-балка - инструмент монументального производства. Однажды во время работы скульптура рухнула и разнесла в щепки стоявший рядом со мной стул, чуть не убив заодно и меня.

В итоге Иван Горшков создал «двух застывших в безвременье персонажей: будто поросшего карстовыми образованиями гиганта и застывшего в невесомости его маленького напарника». По словам художника, они напоминают то ли древних стражей тайных ворот, то ли героев, скованных страшным проклятием нести безвременную вахту в ожидании свершения пророчества на спящую в гробу принцессу.

- Ясно одно - их вид жалок и грозен. Незадачливому прохожему неуютно в одном замкнутом пространстве с ними. Звенящая тишина заставляет трепетать. Кажется один неверный шаг или взгляд, и эти сморчки встрепенутся и, неумолимые, как силы природы, исполнят свой странный долг, - объяснил скульптор. - Название «Дорога королевского пирога» как раз описывает эту ситуацию. Здесь есть что-то горделивое, есть что-то о долге, о судьбе, о пути, о подвиге. Но предмет самого этого долга смешон и тщетен, это просто пирог. Скорее всего, это к лучшему - чтобы никто не заважничал сверх меры.

С 2013 года выставка воронежского художника в Берлине много раз откладывалась, так как была запланирована внезапно. Иван Горшков признался, что уже думал, что про нее можно забыть, когда неожиданно его снова пригласили в Diehl Cube.









>> Продюсер об отмене Кубаны в Янтарном: Это стало для нас неожиданностью

>> Мосгорнаследие может возбудить дело после пожара в консерватории >> В Братиславе проходит массовая демонстрация против мигрантов в ЕС