Австралийская разведка узнала о планах ИГ создать 'грязную бомбу'

Как сообщила глава австралийского МИД Джулия Бишоп (Julie Bishop), НАТО выразило глубокую озабоченность по поводу того, что боевики добыли в исследовательских центрах и больницах вещества и материалы, доступ к которым, как правило, имеют только госслужащие.

По данным разведки, вероятность того, что «Исламскому государству» удастся создать биологическое или радиоактивное оружие, оценивается как высокая. В связи с этим в начале июня в Перте прошло заседание Австралийской группы - объединения из 41 государства, направленного против распространения химического и биологического оружия.

О стремлении создать оружие массового поражения в ИГ заявили в последнем номере пропагандистского журнала Dabiq. Кроме того, индийские военные предупреждали, что исламисты могут получить ядерное оружие из Пакистана.

6 июня Бишоп заявила, что ИГ набирает высококвалифицированных специалистов для производства химического оружия и уже применяет хлор для нападений в Ираке. По ее словам, все это указывает «на серьезные усилия ИГ по созданию химического оружия».

В середине декабря 2014 года правительство Сирии сообщило в Организацию по запрещению химического оружия о захвате боевиками группировки промышленных объектов по хранению хлоросодержащих веществ.

«Исламское государство» было создано в Ираке в 2006 году на базе 11 радикальных исламистских организаций во главе с местным подразделением «Аль-Каиды». Летом 2014-го ИГ установило контроль над некоторыми территориями Сирии и Ирака и провозгласило халифат со столицей в Мосуле. Ему противостоят международная коалиция во главе с США, а также Сирия и Иран. Верховный суд РФ признал ИГ террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

«Грязная бомба» - оружие массового поражения, при помощи взрывной волны распыляющее радиоактивные вещества на значительные расстояния.









>> Власти Рейкьявика разрешили паруснику Крузенштерн вернуться в Россию

>> В региональном финале фестиваля ГТО примут участие более 100 подростков >> Число инфицированных коронавирусом MERS в Южной Корее выросло до 87